Hygrophoropsis olida (Quél.) Métrod (1949)

Sinonimi:
Cantharellus olidus Quél., Enchir. fung. (Paris): 138 (1886)
Cantharellus rosellus Peck, Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 42: 120 (1889)
Clitocybe olida (Quél.) Konrad, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 45: 60 (1929)
Merulius olidus (Quél.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 862 (1891)
Merulius rosellus (Peck) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 494 (1898)

Etimologia: “Hygrophoropsis” simile a un Hygrophorus, dal Greco “hygrós” umido, e da “phoréo” portare, avere, che raccoglie e conserva umidità, e dal greco “ópsis” aspetto, somiglianza, simile a un Hygrophorus, e da “óleo” esalare odore, per il soave profumo che emana.

 

Cappello 15-40 mm di diametro, convesso, poi appianato con centro depresso, irregolare, cuticola finemente feltrata, sovente zonata e areolata al bordo, rosa-carnicino, rosa-arancio, crema-arancio-pallido, margine a lungo involuto, lobato, sinuoso, pruinoso, biancastro.
Lamelle lungamente decorrenti, arcuate, strette, abbastanza fitte, forcate-ramificate, separabili, biancastre, bianco-crema, crema con riflessi rosati, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 15-30 mm, eccentrico, svasato in alto e attenuato in basso, carnoso, pieno, liscio, concolore al cappello, con base biancastra.
Carne tenera, biancastra a crema-rosata, inscurente verso la base.
Sapore dolce.
Odore intenso di caramelle alla frutta, di zucchero caramellato.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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