Cappello 20-45 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, poi piano con centro depresso, sovente con
piccolo umbone acuminato, bruno-rossastro, bruno-rossastro-violaceo,
più scuro al centro e più pallido all'orlo,
cuticola sottile, rugosa-grinzosa, asciutta e screpolata con
tempo secco, lucida e leggermente viscida con tempo umido,
margine involuto nel giovane poi disteso, sottile, ±
regolare.
Lamelle adnate-subdecorrenti, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, fitte, forcate al gambo,
bruno-carnicine, fulvo-ocracee, poi bruno-rossastre, bruno-violacee
se lesionate, filo lamellare regolare, intero, concolore.
Gambo 20-40 mm, cilindrico a subcilindrico,
talvolta ingrossato al centro e attenuato alla base, pruinoso,
farcito presto cavo, fragile, rugoso, concolore al cappello
m acon tonalità più scure brune-violacee.
Carne tenera, di colore bruno-rossico a bruno-vinoso.
Odore di cicoria torrefatta.
Sapore mite.
Lattice abbondante nel giovane, acquoso-opalescente,
bianco immutabile anche se isolato, mite.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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