Lactarius camphoratus (Bull.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus camphoratus Bull., Herb. Fr. Champ., Histoire des Champignons (Paris) 1(1): 493, tab. 567 (1793) [1792-93]
Agaricus cimicarius Batsch, Elench. fung., cont. prim. (Halle): 59 (1786)
Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 70 (1821)
Agaricus subdulcis var. cimicarius (Batsch) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 434 (1801)
Agaricus subdulcis ß camphoratus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 70 (1821)
Lactarius camphoratus var. cimicarius (Batsch) Cooke, Handbook of British Fungi, 2nd Edn: 318 (1883)
Lactarius camphoratus var. terreyi (Berk. & Broome) Cooke, Handbook of British Fungi, 2nd Edn: 317 (1883)
Lactarius cimicarius (Batsch) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 221 (1876)
Lactarius terreyi Berk. & Broome [as 'terreii'], Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 1: 22 (1878)
Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)
Lactifluus terreyi (Berk. & Broome) Kuntze [as 'terreii'], Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e camphoratus, dal latino medioevale “camphora”, derivato dall’arabo “al-kafúr”, e in sancritto “karpúra” = canfora, che odora di canfora.

 

Cappello 20-45 mm di diametro, convesso, piano-convesso, poi piano con centro depresso, sovente con piccolo umbone acuminato, bruno-rossastro, bruno-rossastro-violaceo, più scuro al centro e più pallido all'orlo, cuticola sottile, rugosa-grinzosa, asciutta e screpolata con tempo secco, lucida e leggermente viscida con tempo umido, margine involuto nel giovane poi disteso, sottile, ± regolare.
Lamelle adnate-subdecorrenti, intercalate da lamellule di varia lunghezza, fitte, forcate al gambo, bruno-carnicine, fulvo-ocracee, poi bruno-rossastre, bruno-violacee se lesionate, filo lamellare regolare, intero, concolore.
Gambo 20-40 mm, cilindrico a subcilindrico, talvolta ingrossato al centro e attenuato alla base, pruinoso, farcito presto cavo, fragile, rugoso, concolore al cappello m acon tonalità più scure brune-violacee.
Carne tenera, di colore bruno-rossico a bruno-vinoso.
Odore di cicoria torrefatta.
Sapore mite.
Lattice abbondante nel giovane, acquoso-opalescente, bianco immutabile anche se isolato, mite.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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