Morchella deliciosa Fr. (1822)

Sinonimi:
Morchella conica var. deliciosa (Fr.) Cetto, Enzyklopädie der Pilze, Band 4: Täublinge, Milchlinge, Boviste, Morcheln, becherlinge u.a. (München): 403 (1988)

Etimologia: dal tedesco "morel"= morchel che significa spugnòla, e deliciosa, da "deliciae"= delizie, voluttà, delizioso, per i carpofori commestibili e gradevoli al palato.

 

Ascocarpo pileato e stipitato, 60-100 × 30-40 mm, (gambo alto 30-40 mm, mitra alta 40-60 mm).
Mitra grigio, bruno-grigiastro, con toni carnicini, imenio da subovale, ovoidale a conico, con apice più o meno ottuso, alveoli primari allungati con costolature spesse rettilinee e traversali, divisi in alveoli secondari più profondi con nervature spesse trsversali non parallele costolature poco annerenti o solo in vecchiaia, inserzione al gambo con vallecola.
Gambo piuttosto corto, cilindrico, ingrossato alla base, forforaceo, cavo, biancastro, in seguito giallognolo-chiaro.
Carne biancastra a grigiastra, elastica.
Odore come spermatico caratteristico.
Sapore dolciastro, poi insipido.
Habitat Abete rosso(Picea abies) - Larice(Larix decidua).

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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