Morchella elata Fr. (1822)

Sinonimi:
Boletus esculentus P. Micheli, Nova plantarum genera (Florentiae): 203, tab. 85, fig. 3 (1729)

Etimologia: dal tedesco "morel"= morchel che significa spugnòla, e elata, dal latino "elátus"= alto, alquanto alto, perchè slanciata.

 

Ascocarpo pileato e stipitato, 60-130 × 40-60 mm, (gambo alto 30-60 mm, mitra alto 40-70 mm.
Mitra conico, cilindro-conico, ovoidale, con apice arrotondato, raramente appuntito, imenio bruno miele, bruno-rossastra, in seguito bruno-nerastra specialmente sui bordi delle costolature, costolature abbastanza spesse sia longitudinali che orizzontali, con alveoli irregolarmente romboidali a quadrangolari, mitra raccordata al gambo con una larga vallecola.
Gambo cilindrico, svasato in alto e ingrossato alla base, molto forforaceo specialmente sulla vallecola, cavo, biancastro, bianco-giallastro, giallo-ocraceo con l’età.
Carne bianco-grigiastra, elastica.
Odore fungino, a leggermente spermatico in giovane età, spermatico in vecchiaia.
Sapore dolciastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies) - Pino silvestre(Pinus sylvestris).

Immagine2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]