Ramaria rubella fo.blanda R. H. Peterson (1975)

Etimologia: Ramaria, dal latino “ramarius”= ramificato, che ha molti rami, per le ramificazioni del carpoforo, e rubella, da “rúbeus” rosso, rosseggiante, rossino, e blanda da “blando” carezzevole, piacevole, affascinante, per il colore rosso-blando piacevole del carpoforo.

 

Basidiocarpo coralloide, ramificato, 40-80 mm di larghezza x 60 mm di altezza, con una base a forma di tronco, dal quale si dirama in ramificazioni, vari rami, fitti, rugosi, terminanti a due punte ± tronche, rosa-violaceo, rosa-brunastro, rosa-rosso-brunastro, base del tronco colore rosa-sporco, i rami alla manipolazione virano al bruno-vinoso.
Carne bianca, poi color crema.
Odore leggero d’anice.
Sapore amarognolo.
Reazione macrochimica rizoidi basali KOH = rosa-malva.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]