Cappello:
Ø 60-100 mm. convesso, poi convesso-piano, infine appianato,
largamente depresso, carnoso, cuticola separabile fino a metà
raggio, viscida e lucida con tempo piovoso, asciutta e brillante
a tempo secco, di colore bruno-ocraceo, bruno-violaceo, vioalaceo-scuro,
margine regolare, scanalato in vecchiaia.
Lamelle: situate-arrotondate al gambo, intercalate
da lamellule, fragili, con qualche forcatura, anostomosate,
poco fitte, poi spaziate larghe, di colore crema, poi giallo-scuro,
filo lamellare intero ocra-chiaro-biancastro.
Gambo: 50-85 mm. cilindrico, robusto, un
po svasato e pruinoso all’apice, farcito, poi midolloso,
rugoso, di colore bianco, macchiato di grigio-brunastro-ruggine,
alla base nel vecchio.
Carne: biancastra, al taglio dopo un po vira
al grigio-brunastro.
Odore: fruttato misto a pelargonio.
Sapore: tardivamente acre.
Sporata: giallo-scuro VIe.
Reazione macrochimica: Solfato ferroso =
carne grigio-rosa, Guaiaco = carne azzurro-blù-intenso.
Habitat: conifere, Abete rosso (Picea abies).
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