Russula adulterina Secr. (1838)
 

 

Cappello: Ø 60-100 mm. convesso, poi convesso-piano, infine appianato, largamente depresso, carnoso, cuticola separabile fino a metà raggio, viscida e lucida con tempo piovoso, asciutta e brillante a tempo secco, di colore bruno-ocraceo, bruno-violaceo, vioalaceo-scuro, margine regolare, scanalato in vecchiaia.
Lamelle: situate-arrotondate al gambo, intercalate da lamellule, fragili, con qualche forcatura, anostomosate, poco fitte, poi spaziate larghe, di colore crema, poi giallo-scuro, filo lamellare intero ocra-chiaro-biancastro.
Gambo: 50-85 mm. cilindrico, robusto, un po svasato e pruinoso all’apice, farcito, poi midolloso, rugoso, di colore bianco, macchiato di grigio-brunastro-ruggine, alla base nel vecchio.
Carne: biancastra, al taglio dopo un po vira al grigio-brunastro.
Odore: fruttato misto a pelargonio.
Sapore: tardivamente acre.
Sporata: giallo-scuro VIe.
Reazione macrochimica: Solfato ferroso = carne grigio-rosa, Guaiaco = carne azzurro-blù-intenso.
Habitat: conifere, Abete rosso (Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]