Russula adusta (Pers.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus adustus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen): 459 (1801)
Omphalia adusta (Pers.) Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 614 (1821)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e adusta, da “adurere”= bruciare, bruciacchiato, abbrustolito, scura, per il colore del carpoforo.

 

Cappello 50-100-150 mm di diametro, convesso, convesso-espanso, poi appianato, infine depresso al centro, duro, carnoso, cuticola adnata, poco e difficilmente separabile, lisca, lucente, vischiosa a tempo umido, opaca e lardacea a tempo secco, biancastra, presto ocracea, bruno-bistro, bruno-fulvastra, con zone crema-avorio, infine in vecchiaia annerente, margine all'inizio involuto, poi diritto, liscio, a volte sinuoso-ondulato, eccedente.
Lamelle adnato-subdecorrenti, arrotondate al gambo, fitte nel giovane, poi spaziate con l'età, basse, grosse, intercalate da numerose lamellle, bianche, poi crema con riflessi ocra-pallido.
Gambo 40-60 mm cilindrico, duro, asciutto, generalmente corto, subclavato a obclavato, pruinoso all'apice, percorso da nervature ± marcate, bianco, si macchia di rosa al tocco, poi vira lentamente al grigio-brunastro.
Carne dura, soda, biancastra, vira al taglio lentamente al rosa, poi grigio, grigio-fuligginoso.
Odore di vecchia botte, di cantina, di muffa.
Sapore dolce.
Sporata bianco puro Ia.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne grigio-rosa poi verdastro, Guaiaco = carne blu-verdastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Pino silvestre(Pinus Sylvestris).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]