Cappello
50-80-110 mm di diametro, convesso, convesso-espanso, depresso
al centro, duro, carnoso, cuticola adnata, poco e difficilmente
separabile (solo al bordo), lisca a finemente vellutata, vischiosa
a tempo umido, opaca a tempo secco, da giovane biancastro,
poi bruno-bistro, infine in vecchiaia annerente, margine involuto,
liscio, biancastro.
Lamelle adnato-decorrenti, inframezzate da
numerose lamellule di varia lunghezza, da fitte a spaziate,
forcate, bianche, bianco-crema, poi annerenti.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, corto, duro,
pruinoso, bianco, poi bruno-nerastro, annerente al tocco.
Carne dura, bianca poi grigio-nerastra, infine
nera, leggermente arrossante prima di annerire.
Sapore dolce, mentolato.
Odore leggero fruttato.
Sporata bianca 1a.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-carnicino , Anilina = carne arancio-rossastro.
Habitat Pino silvestre(Pinus Sylvestris)-Abete
rosso(Picea abies).
Immagine
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