Russula albonigra (Krombh.) Fr. (1874)

Sinonimi:
Agaricus alboniger Krombh., Naturgetr. Abbild. Schwämme (Prague) 9: 27 (1845)
Russula adusta var. albonigra (Krombh.) Massee, Brit. Fung.-Fl. 3: 52 (1893)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e albonigra, da “albus”= bianco, e “niger nigra nigrum”= nero, bianco e nero, per le lamelle nere e il cappello nerastro.

 

Cappello 50-80-110 mm di diametro, convesso, convesso-espanso, depresso al centro, duro, carnoso, cuticola adnata, poco e difficilmente separabile (solo al bordo), lisca a finemente vellutata, vischiosa a tempo umido, opaca a tempo secco, da giovane biancastro, poi bruno-bistro, infine in vecchiaia annerente, margine involuto, liscio, biancastro.
Lamelle adnato-decorrenti, inframezzate da numerose lamellule di varia lunghezza, da fitte a spaziate, forcate, bianche, bianco-crema, poi annerenti.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, corto, duro, pruinoso, bianco, poi bruno-nerastro, annerente al tocco.
Carne dura, bianca poi grigio-nerastra, infine nera, leggermente arrossante prima di annerire.
Sapore dolce, mentolato.
Odore leggero fruttato.
Sporata bianca 1a.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-carnicino , Anilina = carne arancio-rossastro.
Habitat Pino silvestre(Pinus Sylvestris)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]