Cappello 40-70 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi appianato, con depressione centrale, carnoso,
sodo, ma presto fragile, cuticola poco separabile, asciutta
a tempo secco,brillante e vischiosa a tempo umido, rosso-porpora,
bruno-violaceo, violetto-porpora, porpora-nerastra al centro,
margine lungamente incurvato, liscio, regolare, solitamente
più chiaro.
Lamelle smarginate, poco fitte, poi spaziate,
con qualche forcatura, bianche, poi bianco-crema-pallido,
filo lamellare intero, concolore.
Gambo 40-60 mm, cilindrico, leggermente ingrossato
in basso, svasato all'apice, sodo pieno, poi farcito-spugnoso
e allora molle e fragile, liscio o corrugato, bianco, giallo-brunastro
alla base, e in vecchiaia.
Carne soda, bianca, giallastra alla base
del gambo.
Odore dolciastro di caramelle, di cocco.
Sapore molto acre.
Sporata ocra-chiaro Ia-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne rapidamente blù-verde.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine2
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