Cappello 30-70 mm di diametro, emisferico-convesso,
convesso, infine piano, con leggera depressione centrale,
carnoso, cuticola sottile, quasi del tutto separabile, un
po’ vischiosa con tempo umido, presto asciutta e opaca,
bluastra, blu-violacea, grigio-azzurrognola, con decolorazioni
biancastre o crema-grigiastro-pallido, pruinosa, e granulosità
biancastra, margine liscio, scanalato in vecchiaia.
Lamelle adnate, ad appena smarginate, fragili,
abbastanza larghe, uguali o intercalate da rare lamellule,
forcate, intervenate, bianche, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 40-60 mm, cilindrico, sovente ingrossato
in basso, svasato sotto le lamelle, finemente pruinoso all’apice,
pieno, poi spugnoso, infine quasi cavo, liscio, bianco, poi
tendente al grigio-sordido con l’età e alla manipolazone.
Carne bianca, soda da giovane, in seguito
fragile.
Odore nullo.
Sapore dolce, gradevole.
Sporata bianca Ia.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = carne azzurro-pallido, lenta.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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