Cappello 40-80 mm di diametro, conico-campanulato,
convesso, poi appianato-depresso con umbone ben marcato e
appuntito, carnoso, cuticola adnata separabile solo al bordo,
viscida e lucida con tempo piovoso, asciutta rugosa e brillante
anche con tempo secco, viola-scuro, porpora-vinoso, bruno-violaceo,
vioalaceo-scuro, centro più scuro, margine sottile,
lungamente incurvato, regolare, un pò scanalato con
la vecchiaia.
Lamelle attenuate-adnate al gambo, intercalate
da lamellule, fragili, forcate, anastomosate, all'inizio fitte
poi spaziate, bianco-avorio, crema-giallognolo, infine ocra-pallido,
filo lamellare intero, concolore.
Gambo 50-80 mm, slanciato, cilindrico, con
base claviforme o attenuata, pruinoso sopratutto all’apice,
pieno poi midolloso-farcito, rugoso, bianco, poi grigio-sporco.
Carne bianca poi ingrigente, violacea sotto
la cuticola, soda.
Odore leggermente fruttato.
Sapore dolce, amaro nella cuticola.
Sporata giallo-chiaro IVa-IVb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio, Guaiaco = carne debole e lenta verde-azzurro-pallido.
Habitat Pino silvestre(Pinus sylvestris).
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