Cappello 30-55 mm di diametro, convesso,
poi convesso-appianato con depressione centrale, da giovane
carnoso, cuticola separabile quasi fino a metà raggio,
vischiosa e brillante a tempo umido, rosso-vinoso, rosso-porpora,
rosso-brunastro, rosso-vivo, centro più scuro, margine
a lungo incurvato, poi regolare, ± scanalato.
Lamelle arrotondate libere al gambo, intercalate
da lamellule, fitte poi spaziate, forcate anastomosate, crema,
poi ocra, infine giallastre, filo lamellare intero concolore.
Gambo 25-50 mm, cilindrico ingrossato alla
base, sovente claviforme, fragile, asciutto, rugoso, reticolato,
pieno poi farcito, infine cavernoso-cavo, bianco, ingrigente
per imbibizione d'acqua.
Carne fragile, bianca.
Odore leggero.
Sapore dolce, piccante nelle lamelle dei
giovani esemplari.
Sporata giallo IVb-IVc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne blu ± intenso.
Habitat Pino mugo var.uncinata.
Immagine
2
|