Cappello
50-90-110 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine
convesso-appianato con centro depresso, carnoso, sodo, cuticola
adnata, separabile solo al bordo, vischiosa-grassa a tempo
umido, brillante, setosa per il tempo secco, grigio-bruno,
grigio-bruno-verdastro, brunastro, margine liscio, acuto nel
giovane, poi rugoso.
Lamelle arrotondate-annesse, fitte, larghe,
intercalate da lamellule di varia lunghezza, intervenose,
bianche, poi bianco-crema a crema, si macchiano di brunastro
sul filo in vecchiaia.
Gambo 40-90 mm, cilindrico, pieno poi spugnoso-cavernoso,
robusto, sodo, rugoso ingrossato al centro e in basso, biancastro,
bianco-grigiastro, leggermente arrossante al tocco.
Carne soda poi cassante, biancastra, grigiastra
sotto la cuticola.
Odore leggermente fruttato.
Sapore molto acre.
Sporata bianco-crema IIb.-IIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso (FeSO4)
= carne grigio-rosa-pallido, Formolo = carne rapidamente rosso
poi vinoso, Guaiaco = carne lentamente azzurro-verde.
Habitat boschi di Abete rosso(Picea abies).
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