Russula decolorans (Fr.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus decolorans Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 56 (1821)
Russula constans sensu Rea (1922); fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e decolrans, da “decolóro”= io scolorisco, per la carne che vira al grigio.

 

Cappello 40-70-110 mm di diametro, emisferico, convesso, poi appianato, a volte con depressione centrale, cuticola sottile, vischiosa e brillante a tempo umido, asciutta e opaca col secco, separabile per circa due terzi del raggio, giallo-arancione, arancio di varia intensità, bruno-arancione-rossastro, margine a lungo ricurvo, sottile, liscio, intero, in vecchiaia scanalato-tubercolato.
Lamelle sublibere al gambo, fitte poi spaziate, ventricose, forcate, intervenose, intercalate da lamellule, bianche, poi crema, in vecchiaia ingrigenti, filo lamellare concolore poi annerente.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, leggermente svasato alla sommità, a volte claviforme, sodo, carnoso, rugoso, pieno poi farcito, bianco, con tendenza a ingrigire dal basso verso l'alto, grigio-nerastro in vecchiaia.
Carne soda nei giovani esemplari, poi fragile gessosa, bianca leggermente arrossante al taglio, poi lentamente vira al grigio, grigio-nerastro.
Odore fruttato.
Sapore dolce.
Sporata crema-scuro a ocra-chiaro, IIc - IIIa.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso = carne rosa-grigiastro, Guaiaco = carne rapidamente blù, Formolo = rosa-rosso.
Habitat tra Mirtillo nero(Vaccinum myrtillus) Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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