Cappello
40-70-110 mm di diametro, emisferico, convesso, poi appianato,
a volte con depressione centrale, cuticola sottile, vischiosa
e brillante a tempo umido, asciutta e opaca col secco, separabile
per circa due terzi del raggio, giallo-arancione, arancio
di varia intensità, bruno-arancione-rossastro, margine
a lungo ricurvo, sottile, liscio, intero, in vecchiaia scanalato-tubercolato.
Lamelle sublibere al gambo, fitte poi spaziate,
ventricose, forcate, intervenose, intercalate da lamellule,
bianche, poi crema, in vecchiaia ingrigenti, filo lamellare
concolore poi annerente.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, leggermente svasato
alla sommità, a volte claviforme, sodo, carnoso, rugoso,
pieno poi farcito, bianco, con tendenza a ingrigire dal basso
verso l'alto, grigio-nerastro in vecchiaia.
Carne soda nei giovani esemplari, poi fragile
gessosa, bianca leggermente arrossante al taglio, poi lentamente
vira al grigio, grigio-nerastro.
Odore fruttato.
Sapore dolce.
Sporata crema-scuro a ocra-chiaro, IIc -
IIIa.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso =
carne rosa-grigiastro, Guaiaco = carne rapidamente blù,
Formolo = rosa-rosso.
Habitat tra Mirtillo nero(Vaccinum myrtillus)
Abete rosso(Picea abies).
Immagine
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