Cappello 30-70-100 mm di diametro, poco
carnoso, fragile, da emisferico a convesso, infine piano,
debolmente depresso al centro, cuticola separabile per la
metà del raggio, liscia, o finemente rugosa, umida,
viscosa, brillante, rosso vino, rosso ciliegia, più
scura al centro, si decolora con l’età, margine
sottile, leggermente incurvato, brevemente scanalato soprattutto
a maturità.
Lamelle poco spaziate, ineguali, larghe,
sottili, fragili, lobate, libere, con qualche lamellula forcata
all'attaccatura del gambo, bianche, con riflessi crema-giallastri.
Gambo 50-80 mm, di colore bianco-candido,claviforme
da giovane, poi cilindrico, più sottile all’apice,
finemente satinato, rugoloso, fragile.
Carne poco consistente, fragile e molle in
vecchiaia, bianco-rossastra sotto la cuticola, ingiallente
in vecchiaia.
Sapore molto acre
Sporata biancastra Ia-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
giallo-rosa, Guaiaco = carne azzurro-pallido.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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