Russula emetica (Shaeff.) Pers. (1796)

Sinonimi:
Agaricus emeticus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 9 (1774)
Russula clusii Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 449 (1874)
Russula clusii sensu Cooke; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Russula emetica var. clusii (Fr.) Cooke & Quél., Clavis syn. Hymen. Europ.: 146 (1878)
Russula emetica var. gregaria Kauffman, Publications Mich. geol. biol. Surv., Biol. Ser. 5 26: 152 (1918)
Russula gregaria (Kauffman) Moënne-Locc. & Reumaux, (2003) Recent record: see Index of Fungi

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e emetica, dal latino “emeticus”= che provoca vomito, o da “émeo”= rigettare, vomitare, che provoca vomito.

 

Cappello 30-70-100 mm di diametro, poco carnoso, fragile, da emisferico a convesso, infine piano, debolmente depresso al centro, cuticola separabile per la metà del raggio, liscia, o finemente rugosa, umida, viscosa, brillante, rosso vino, rosso ciliegia, più scura al centro, si decolora con l’età, margine sottile, leggermente incurvato, brevemente scanalato soprattutto a maturità.
Lamelle poco spaziate, ineguali, larghe, sottili, fragili, lobate, libere, con qualche lamellula forcata all'attaccatura del gambo, bianche, con riflessi crema-giallastri.
Gambo 50-80 mm, di colore bianco-candido,claviforme da giovane, poi cilindrico, più sottile all’apice, finemente satinato, rugoloso, fragile.
Carne poco consistente, fragile e molle in vecchiaia, bianco-rossastra sotto la cuticola, ingiallente in vecchiaia.
Sapore molto acre
Sporata biancastra Ia-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne giallo-rosa, Guaiaco = carne azzurro-pallido.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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