Cappello 50-90 mm, emisferico, convesso,
convesso-appianato, carnoso, sodo, cuticola poco separabile,
umida e brillante con tempo piovoso, bruno-castagna, bruno-ocraceo,
bruno-scuro, margine lungamente involuto, sottile, brevemente
striato, sovente scanalato sopratutto a maturità.
Lamelle smarginate-arrotondate, abbastanza
fitte nel giovane, spaziate con l’età, intercalate
da rare lamellule, fragili, biancastre, crema-biancastre,
poi ocracee, filo lamellare intero concolore, imbrunente in
vecchiaia.
Gambo 50-70 mm, cilindrico a claviforme,
duro, rugoso, asciutto,liscio o finemente pruinoso, pieno
poi midolloso, di colore biancastro, bianco con sfumature
color miele, poi brunastro a partire dalla base.
Carne biancastra, soda da giovane, fragile
e molle in vecchiaia, al taglio brunastra.
Odore di crostacei di sardine.
Sapore dolciastro.
Sporata ocra-scuro IIIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
verde-scuro.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Pino cembro(Pinus
cembra).
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