Cappello 40-70 mm di diametro, irregolarmente
piano-convesso, con depressione centrale ± profonda,
all’inizio carnoso e sodo, cuticola separabile a un
terzo del raggio, opaca asciutta a tempo secco, liscia brillante
e vischiosa a tempo umido, all’inizio grigio-ocraceo-brunastro,
poi grigio-violetto, violetto-lilla, violetto-brunastro, rosso-vinoso,
bruno-vinoso, margine incurvato, poi regolare, intero.
Lamelle adnato-annesse, ad arrotondate-annesse,
inframezzate da lamellule, intervenose, poco forcate, fitte,
strette, crema-pallido, poi giallo-ocraceo, con riflesso aranciato,
filo lamellare intero, più chiaro.
Gambo 30-50 mm, da cilindrico a claviforme,
svasato e pruinoso all’apice, asciutto, pieno poi midolloso,
rugoso, bianco, virante in vecchiaia e alla manipolazione
al grigio-brunastro.
Carne soda da giovane, poi fragile, bianca,
grigio-violetta sotto la cuticola, lentamente giallina dopo
lunga esposizione all’aria.
Odore fruttato misto a pelargonio.
Sapore acre sopratutto nelle lamelle.
Sporata giallo scuro IVd - IVe.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-sporco, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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