Cappello 40-100 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, convesso-piano, infine piano-depresso, carnoso,
sodo, cuticola separabile quasi fino a metà raggio,
liscia brillante e viscida a tempo umido, poi rugosa, all’inizio
bruno-porpora, bruno-violaceo, bruno-porpora con chiazze giallastre,
bruno-olivaceo, margine regolare, intero, poi con l’età
± solcato.
Lamelle attenuate libere, intramezzate da
lamellule, intervenose, forcate, fragili, fitte, poi spaziate,
bianche, poi crema-ocracee, infine giallo-intenso, filo lamellare
intero, più chiaro.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, a leggermente
clavato alla base, asciutto, pieno poi midolloso, liscio,
o satinato, rugoloso, bianco, poi macchiato di brunastro.
Carne soda, dura da giovane, bianca, con
tendenza a ingiallire leggermente, bruno-vinosa sotto la cuticola.
Odore inpercettibilmente fruttato o di miele.
Sapore dolce, leggero di nocciole.
Sporata giallo chiaro IVc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-grigio, Fenolo carne bruno-cioccolato, Guaiaco = carne
verde-blù rapido.
Habitat Pino silvestre(Pinus sylvestris)-Abete
rosso(Picea abies).
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