Russula integra L. ex Fr. ss. Mre.

Sinonimi:
Agaricus integer L., Sp. Plantarum 2: 1171 (1753)
Russula alutacea f. purpurella Singer, (1932)
Russula alutacea subsp. integra (L.) Singer, (1932)
Russula fusca f. purpurella (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux, in Reumaux, Bidaud & Moënne-Loccoz, Russules Rares ou Méconnues (Marlioz): 284 (1996)
Russula integra (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
Russula integra f. purpurella (Singer) Romagn. ex Bon, Docums Mycol. 17(no. 65): 55 (1986)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e integra, dal latino “integer”= intatto, integro intero.

 

Cappello 40-100 mm di diametro, emisferico, poi convesso, convesso-piano, infine piano-depresso, carnoso, sodo, cuticola separabile quasi fino a metà raggio, liscia brillante e viscida a tempo umido, poi rugosa, all’inizio bruno-porpora, bruno-violaceo, bruno-porpora con chiazze giallastre, bruno-olivaceo, margine regolare, intero, poi con l’età ± solcato.
Lamelle attenuate libere, intramezzate da lamellule, intervenose, forcate, fragili, fitte, poi spaziate, bianche, poi crema-ocracee, infine giallo-intenso, filo lamellare intero, più chiaro.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, a leggermente clavato alla base, asciutto, pieno poi midolloso, liscio, o satinato, rugoloso, bianco, poi macchiato di brunastro.
Carne soda, dura da giovane, bianca, con tendenza a ingiallire leggermente, bruno-vinosa sotto la cuticola.
Odore inpercettibilmente fruttato o di miele.
Sapore dolce, leggero di nocciole.
Sporata giallo chiaro IVc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-grigio, Fenolo carne bruno-cioccolato, Guaiaco = carne verde-blù rapido.
Habitat Pino silvestre(Pinus sylvestris)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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