Cappello 50-70 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, infine piano con depressione centrale, cuticola
quasi del tutto separabile, vischiosa e brillante a tempo
umido, rosa-rosso, rosso-porpora, bruno-rosato, bruno-vinoso
± scuro, margine a lungo incurvato, poi regolare, liscio,
± striato con l’età.
Lamelle arrotondate libere al gambo, ottuse
in avanti, intercalate da lamellule, fitte poi spaziate, forcate,
biancastre, poi progressivamente, giallo-ocra, filo lamellare
intero concolore.
Gambo 40-70 mm, cilindrico, claviforme, fragile,
asciutto, rugoso, pieno poi farcito-cavo, bianco, ingrigente
per inibizione e in vecchiaia.
Carne fragile, bianca, biancastra.
Odore leggero.
Sapore dolce, leggermente e incostantemente
piccante nelle lamelle nei giovani esemplari.
Sporata giallo chiaro IVa-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = carne blu-verde, Fenolo = carne rosso-vinoso.
Habitat Larice(Larix decidua).
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