Cappello 50-120 (150) mm di diametro, carnoso
e duro, subgloboso, poi convesso-ombelicato infine piano e
largamente depresso al centro, cuticola separabile per la
metà del raggio, spessa, elastica tenace untuosa, viscida,
ben presto asciutta e opaca, uniformemente colorata di bruno-giallo,
bruno-ocra, bruno-bistro, sovente con piccole macchie più
chiare, margine sottile inizialmente involuto poi regolare
o leggermente ondulato, liscio, raramente solcato in vecchiaia.
Lamelle attenuate poi arrotondate, aderenti,
forcate, con numerose anastomosi verso il gambo, fitte, rigide,
all’inizio lardacee poi cassanti, crema, spesso macchiate
soprattutto a maturità di bruno-ocra, bruno-rossastro.
Gambo 50-100 mm, duro e robusto, con corteccia
spessa, panciuto o ingrossato a metà, poi cilindrico,
pieno, infine cavernoso, asciutto, pruinoso, rugoso, di colore
bianco, maculato di giallo-brunastro in vecchiaia.
Carne dura, compatta, bianca, imbrunente
all’aria, soprattutto nel gambo.
Odore fungino gradevole nel fresco, poi nel
vecchio poco sgradevole di pesce.
Sapore di nocciola .
Sporata crema IIb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
arancio vivo, Anilina = lamelle gialle.
Habitat boschi misti di conifere, Abete rosso(Picea
abies)-Pino cembro(Pinus cembra).
Immagine2
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