Russula nauseosa (Pers.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus nauseosus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 1: 446 (1801)
Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange, Fl. Agaric. Danic. 5: 81 (1940)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e da nauseosa, dal latino “nauseosus== nauseante, poco gradevole al gusto.

 

Cappello 30-55 mm di diametro, subgloboso, convesso, piano-convesso, appianato, con larga depressione centrale, poco carnoso, fragile, cuticola liscia, vischiosa a tempo umidio, separabile, colore molto variabile, violetto-lilla, bruno-vinosa, bruno-porpora, violacea, rosa-vinosa-lilacina, con macchie giallastre e o verdastre, margine lungamente incurvato, solcato-scanalato.
Lamelle arrotondate libere al gambo, sottili, fragili, fitte, anostomosate, intercalate da lamellule, gialline a crema, poi gialle, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, leggermente ingrossato alla base, fragile, asciutto,pruinoso, rugoso, midolloso poi cavo, bianco imbrunente in vecchiaia.
Carne bianca, biancastra, fragile.
Odore lieve.
Sapore mite, o incostantemente piccante nelle lamelle nei giovani esemplari.
Sporata gialla IVb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosata, Guaiaco = carne azzurro-blù.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Larice(Larix decidua).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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