Cappello 30-55 mm di diametro, subgloboso,
convesso, piano-convesso, appianato, con larga depressione
centrale, poco carnoso, fragile, cuticola liscia, vischiosa
a tempo umidio, separabile, colore molto variabile, violetto-lilla,
bruno-vinosa, bruno-porpora, violacea, rosa-vinosa-lilacina,
con macchie giallastre e o verdastre, margine lungamente incurvato,
solcato-scanalato.
Lamelle arrotondate libere al gambo, sottili,
fragili, fitte, anostomosate, intercalate da lamellule, gialline
a crema, poi gialle, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, leggermente ingrossato
alla base, fragile, asciutto,pruinoso, rugoso, midolloso poi
cavo, bianco imbrunente in vecchiaia.
Carne bianca, biancastra, fragile.
Odore lieve.
Sapore mite, o incostantemente piccante nelle
lamelle nei giovani esemplari.
Sporata gialla IVb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosata, Guaiaco = carne azzurro-blù.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Larice(Larix
decidua).
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