Russula sanguinea (Bull.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Russula sanguinaria Bull. Schumach.) Rauschert (1989)
Russula sanguinea var. rosacea (Pers.) J. Lange (1940)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e sanguinea, da “sanguis”= sangue, sanguigno, per il carpoforo di colore sanguigno, rosso sangue.

 

Cappello 30-70-100 mm di diametro, convesso, poi spianato, un po'depresso al centro spesso umbonato-gibboso, cuticola adnata, asportabile solo al bordo, vischiosa e brillante a tempo umido, opaca, finemente rugosa, rosso-sangue, rosa-rosso, rosso-carnicino, infine decolorata con macchie biancastre, (raramente decolorata su tutto il cappello), margine molto sottile, incurvato regolare, ondulato a volte brevemente scanalato.
Lamelle fitte, forcate, anostomosate, spaziate, intercalate da lamellule, nel vecchio da arcuate a lobate, da decorrenti a sinuoso-attenuate, biancastre, poi crema-scuro-ocraceo, filo lamellare colorato di rosso vicino al margine del cappello.
Gambo 20-60 mm, cilindrico, attenuato alla base, pieno poi cavernoso in vecchiaia asciutto, pruinoso, finemente rugoso, rosa, rosa-rosso, soprattutto verso il basso, infine macchiato di giallo, giallo-bruno con l’invecchiamento.
Carne soda, compatta, dura, biancastro-rosata, tendente ad ingiallire, rosso carminio sotto la cuticola.
Odore fruttato.
Sapore piccante,assai acre.
Sporata ocra pallido IIIa.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa, Ammoniaca = carne nulla, Guaiaco = carne verde-azzurra-blu.
Habitat boschi di Pino mugo(Pinus mugo), Pino silvestre(Pinus sylvestris), Abete rosso(Picea abies).


Immagine 2 3

 

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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