Cappello
30-70-100 mm di diametro, convesso, poi spianato, un po'depresso
al centro spesso umbonato-gibboso, cuticola adnata, asportabile
solo al bordo, vischiosa e brillante a tempo umido, opaca,
finemente rugosa, rosso-sangue, rosa-rosso, rosso-carnicino,
infine decolorata con macchie biancastre, (raramente decolorata
su tutto il cappello), margine molto sottile, incurvato regolare,
ondulato a volte brevemente scanalato.
Lamelle fitte, forcate, anostomosate, spaziate,
intercalate da lamellule, nel vecchio da arcuate a lobate,
da decorrenti a sinuoso-attenuate, biancastre, poi crema-scuro-ocraceo,
filo lamellare colorato di rosso vicino al margine del cappello.
Gambo 20-60 mm, cilindrico, attenuato alla
base, pieno poi cavernoso in vecchiaia asciutto, pruinoso,
finemente rugoso, rosa, rosa-rosso, soprattutto verso il basso,
infine macchiato di giallo, giallo-bruno con l’invecchiamento.
Carne soda, compatta, dura, biancastro-rosata,
tendente ad ingiallire, rosso carminio sotto la cuticola.
Odore fruttato.
Sapore piccante,assai acre.
Sporata ocra pallido IIIa.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa, Ammoniaca = carne nulla, Guaiaco = carne verde-azzurra-blu.
Habitat boschi di Pino mugo(Pinus mugo),
Pino silvestre(Pinus sylvestris), Abete rosso(Picea abies).
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