Cappello 40-70 mm di diametro, emisferico-convesso,
convesso, poi piano e centralmente depresso, cuticola brillante
con tempo umido, ma presto asciutta e opaca con tempo secco,
separabile per circa metà raggio, rosa-arancio, rosa-albicocca,
rosa-rosso, impallidente in vecchiaia, margine incurvato,
liscio, in vecchiaia scanalato-tubercolato.
Lamelle adnate-smarginate, fitte, ventricose,
poco forcate, intervenose, intercalate da lamellule, all’inizio
biancastre, poi giallo-ocra-chiaro, giallo-ocracee, filo lamellare
intero concolore, o leggermente più pallido.
Gambo 30-50 mm, claviforme, cilindrico ,leggermente
svasato alla sommità, sodo-pieno e finemente pruinoso
all’apice nel giovane, poi midolloso-farcito a cavo,
bianco, sovente con o totalmente tinto di rosa, rugoso e imbrunente
in vecchiaia.
Carne soda nei giovani esemplari, poi fragile,
bianca.
Odore leggermente fruttato.
Sapore dolce.
Sporata giallo-pallido VIa-b.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso =
carne rosa-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro-chiaro.
Habitat boschi di conifere, Pino silvestre(Pinus
sylvestris).
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