Russula rhodopus Zvára (1927)

Sinonimi:
Russula rhodopus f. compactior Jul. Schäff., Russula-Monographie (Eching): 231 (1952)
Russula rhodopus Zvára, Arch. Prírodov. Výzk. Cech. 17(4): 108 (1927) f. rhodopus
Russula rhodopus Zvára, Arch. Prírodov. Výzk. Cech. 17(4): 108 (1927) subsp. rhodopus
Russula rhodopus subsp. tianschanica Singer, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 54: 147 (1938)
Russula rhodopus var. lucandii Quél. ex Reumaux, in Reumaux, Bidaud & Moënne-Loccoz, Russules Rares ou Méconnues (Marlioz): 288 (1996)
Russula rhodopus var. pseudohelodes Bidaud, in Reumaux, Bidaud & Moënne-Loccoz, Russules Rares ou Méconnues (Marlioz): 289 (1996)
Russula rhodopus Zvára, Arch. Prírodov. Výzk. Cech. 17(4): 108 (1927) var. rhodopus

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e rhodopus, da “rhódon”= rosa, e da poús”= piede, gambo, col gambo rosato.

 

Cappello 30-60-90 mm di diametro, subgloboso, convesso, convesso-appianato, infine anche con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola separabile per circa metà raggio liscia poi rugosa, vischiosa, brillante come laccata, rosso-vivo, rosso-sangue, margine intero regolare, a lungo ricurvo, sovente lobato.
Lamelle arrotondate-annesse, fitte, fragili, ineguali, intercalate da lamellule, forcate al gambo, intervenose, biancastre, bianco-crema, poi crema.
Gambo 40-80 mm, da cilindrico a obclavato, robusto, sodo, asciutto, da liscio a finemente rugoso, pieno, poi spugnoso, bianco, con sfumature rosate, rosa-rosse, alla base si macchia di bruno-giallastro.
Carne soda, bianca, rosata sotto la cuticola.
Odore leggermente fruttato.
Sapore all’inizio dolce, leggermente acre-amarognolo nella carne, acre nelle lamelle.
Sporata ocra IIIb.
Reazione chimica Solfato ferroso = carne rosa-arancio-pallido.
Habitat conifere, Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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