Cappello
30-60-90 mm di diametro, subgloboso, convesso, convesso-appianato,
infine anche con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola
separabile per circa metà raggio liscia poi rugosa,
vischiosa, brillante come laccata, rosso-vivo, rosso-sangue,
margine intero regolare, a lungo ricurvo, sovente lobato.
Lamelle arrotondate-annesse, fitte, fragili,
ineguali, intercalate da lamellule, forcate al gambo, intervenose,
biancastre, bianco-crema, poi crema.
Gambo 40-80 mm, da cilindrico a obclavato,
robusto, sodo, asciutto, da liscio a finemente rugoso, pieno,
poi spugnoso, bianco, con sfumature rosate, rosa-rosse, alla
base si macchia di bruno-giallastro.
Carne soda, bianca, rosata sotto la cuticola.
Odore leggermente fruttato.
Sapore all’inizio dolce, leggermente
acre-amarognolo nella carne, acre nelle lamelle.
Sporata ocra IIIb.
Reazione chimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido.
Habitat conifere, Abete rosso(Picea abies).
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