Cappello 50-110 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi appianato, poco depresso al centro, carnoso,
sodo, cuticola separabile per la metà del raggio, umida,
viscosa e brillante con tempo piovoso, opaca e finemente pruinosa
col secco, rosso-carminio, rosso-porpora, rosso-cupo, con
centro più scuro, sovente nerastro, si decolora in
vecchiaia al rosso-vinoso, rosso-bruno-pallido, margine lungamente
involuto, sottile, brevemente striato, a volte scanalato sopratutto
a maturità.
Lamelle smarginate-arrotondate, fitte, spaziate,
ineguali, fragili con l’età, intercalate con
qualche lamellula, e rare forcature, di colore crema-biancastre,
poi giallo-ocracee, filo lamellare, intero concolore, imbrunente
in vecchiaia.
Gambo 50-70 mm, cilindrico a claviforme,
svasato all’apice, rugoso, asciutto, pruinoso, pieno
poi midolloso, bianco-rosato, rosa-rosso, brunastro al tocco
e alla manipolazione.
Carne soda nei giovani, fragile e molle in
vecchiaia, biancastra, all’aria vira al giallo-brunastro.
Odore di aringa.
Sapore dolce.
Sporata ocra-scuro IIIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
verde-scuro.
Habitat boschi di conifere, Abete rosso (Picea
abies).
Immagine
2
|