Cappello
40-80 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine convesso-appianato,
leggermente rugoloso, cuticola, glutinosa, di colore giallo-arancio,
bruno-rossiccio, margine lungamente involuto, appendicolato
da resti del velo giallo-vivo.
Tubuli adnati subdecorrenti, lunghi, angolosi,
da giallo-grigiastri, poi bruno-ruggine a maturità.
Pori abbastanza grandi, ineguali arrotondati
o angolosi, concolori ai tubuli nel giovane, poi grigiastri,
si macchiano di grigio-azzurro intenso al tocco.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, pieno, carnoso,
regolare o leggermente ingrossato nella parte bassa, vischioso,
reticolato sopra l’anello, sotto bruno-rossastro con
punteggiature concolori, biancastro alla base.
Anello ampio, membranoso, intero, persistente,
giallo, in seguito giallo-brunastro.
Carne soda da giovane, poi molle, gialla,
più carica nella parte inferiore del gambo, vira leggermente
al taglio al rosa-liliacino, grigio-azzurrino alla base del
gambo.
Odore gradevole fruttato, leggermente acidulo.
Sapore dolciastro.
Habitat Larice (Larix decidua).
Immagine2
|