Suillus bresadolae (Quél.) Gerhold (1985)

Sinonimi:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 195 (1898) [1900]
Boletus bresadolae Quél., Fung. trident. 1: 13 (1881)
Ixocomus viscidus var. bresadolae (Quél.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 416 (1888)
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 42 (1967)
Suillus aeruginascens var. nueschii (Singer) Schmid-Heckel, Forschungsberichte Nationalpark Berchtesgarden 8: 103 (1985)
Suillus bresadolae f. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) W. Klofac, Austrian J. Mycol. 22: 6 (2013)
Suillus bresadolae (Quél.) Gerhold, Z. Mykol. 51(1): 161 (1985) var. bresadolae
Suillus bresadolae var. flavogriseus Cazzoli & Consiglio, Fungo 15(Suppl. 1-3): 25 (1997) [1996]
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio, Boletus Dill. ex L. (Saronno): 344 (1985)
Suillus nueschii Singer, Sydowia 15(1-6): 82 (1962) [1961]
Suillus nueschii var. caerulescens Singer, Sydowia 15(1-6): 82 (1962) [1961]
Suillus nueschii Singer, Sydowia 15(1-6): 82 (1962) [1961] var. nueschii
Suillus viscidus var. bresadolae (Quél.) Bon, Docums Mycol. 19(no. 74): 61 (1988)
Viscipellis bresadolae (Quél.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)

Etimologia: Suillus, diminutivo dal latino “sus” maiale, porcellino, per la taglia particolarmente abbondante, e “bresadolae” in onore del micologo italiano abate Giacomo Bresadola (1847-1929).

 

Cappello 40-80 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine convesso-appianato, leggermente rugoloso, cuticola, glutinosa, di colore giallo-arancio, bruno-rossiccio, margine lungamente involuto, appendicolato da resti del velo giallo-vivo.
Tubuli adnati subdecorrenti, lunghi, angolosi, da giallo-grigiastri, poi bruno-ruggine a maturità.
Pori abbastanza grandi, ineguali arrotondati o angolosi, concolori ai tubuli nel giovane, poi grigiastri, si macchiano di grigio-azzurro intenso al tocco.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, pieno, carnoso, regolare o leggermente ingrossato nella parte bassa, vischioso, reticolato sopra l’anello, sotto bruno-rossastro con punteggiature concolori, biancastro alla base.
Anello ampio, membranoso, intero, persistente, giallo, in seguito giallo-brunastro.
Carne soda da giovane, poi molle, gialla, più carica nella parte inferiore del gambo, vira leggermente al taglio al rosa-liliacino, grigio-azzurrino alla base del gambo.
Odore gradevole fruttato, leggermente acidulo.
Sapore dolciastro.
Habitat Larice (Larix decidua).

Immagine2


Ambiente: Boschi di aghifoglie


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