Cappello 30-80 mm di diametro, convesso,
convesso-appianato, infine piano, con largo e basso umbone,
cuticola asciutta, separabile, decorata da fitte squamette
di colore grigio-nerastre o nere, su fondo grigio-biancastro,
margine involuto e regolare da giovane, poi disteso, ondulato,
lobato.
Lamelle smarginate-uncinate, ventricose,
larghe, intercalate da lamellule, di colore bianco, bianco-grigio-pallido,
infine grigiastre, filo lamellare irregolarmente eroso, sovente
annerente.
Gambo 30-80 mm, cilindrico, un po’
ingrossato alla base, robusto, pieno, poi cavo, fibrilloso,
bianco a grigio-pallido e pruinoso all’apice, altrove
decorato da fini squamette nerastre che lo rendono concolore
al cappello.
Carne fibrosa, biancastra, bianco-grigiastra.
Sapore gradevole, dolce, leggermente farinoso.
Odore al taglio leggermente fruttato, o aromatico
di pepe.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
|