Cappello
30-80 mm di diametro, conico-campanulato, poi piano-convesso,
infine appianato, a volte depresso, con basso umbone ±
ottuso, cuticola asciutta, fibrilloso-lanosa, poi fibrilloso-squamosa,
da giovane bruno, poi bruno-rossastro, bruno-fulvo, margine
a lungo involuto, poi revoluto, appendicolato, lanoso, eccedente.
Lamelle smarginate, poco fitte, intercalate
da lamellule, bianco-crema, bianco-crema-ocracee, si macchiano
bruno-ruggine in vecchiaia e al tocco.
Gambo 40-60-90 mm, cilindrico, slanciato,
leggermente ingrossato alla base, pieno poi cavo, grossamente
fibrilloso, asciutto, concolore al cappello, biancastro e
finemente pruinoso all'apice.
Carne biancastra, bruno-rossastro al taglio
e al tocco.
Odore erbaceo, farinoso.
Sapore sgradevole, amaro, acidulo-farinoso.
Habitat boschi di conifere, Abete rosso(Picea
abies).
Immagine
2
|