Cappello 30-50-80 mm di diametro, conico,
conico-campanulato, poi disteso appianato con umbone centrale
acuto, cuticola separabile per 2/3, lubrificata col tempo
umido, sericea, brillante, ornata da fibrille innate, grigio-cenere,
grigio-metallico, nero-bluastro, a tempo secco si screpola
lasciando trasparire la tinta chiara della carne sottostante,
margine ondulato-lobato, involuto, fessurato-screpolato negli
esemplari adulti.
Lamelle smarginate-uncinate, fitte, sinuose,
intercalate da lamellule, biancastre, poi crema-grigiastro,
filo lamellare finemente denticolato, leggermente annerente
in vecchiaia.
Gambo 50-70-90 mm, slanciato, cilindrico
a subbulboso, bianco-grigiastro, grigio-cenere, fibrilloso-sericeo,
base a volte con sfumature crema-rosato.
Carne fibrosa, biancastra, imbrunisce al
taglio dopo qualche ora, bianca-grigiastra nella zona sottocuticolare.
Odore terroso.
Sapore dapprima amaro, poi acre-bruciante.
Habitat boschi di Abete rosso (Picea abies).
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