Cappello 20-90 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, infine appianato, giallo-ocraceo-chiaro, giallo-brunastro-pallido,
grigio-brunastro, ricoperto da squamette gialle-brunastre,
più scure nella zona centrale, margine incurvato, regolare,
poco striato, ornato da resti fioccosi del velo biancastro.
Lamelle adnate decorrenti con dentino, fitte,
intercalate da lamellule, bianche, crema-biancastre, macchiate
di brunastro in vecchiaia, filo lamellare un leggermente eroso.
Gambo 50-100 mm, claviforme, con base bulbosa,
pieno poi cavo, fibrilloso, biancastro, imbrunente verso la
base, ornato da fioccosità gialle, giallo-aranciate.
Anello sottile, giallo, giallo-pallido, con
bordo giallo-d’orato.
Carne biancastra, brunastra alla base del
gambo, il quale è fibroso e coriaceo.
Odore fungino.
Sapore dolce, leggermente astringente.
Habitat bordi dei prati, su radici, ceppi
interrati di latifoglie, tanto da sembrare terricola.
Immagine
2
|