Helvella latispora Boud. (1898)
Sinonimi:
Helvella stevensii Peck, Bull. Torrey bot. Club 31: 182 (1904)
Leptopodia latispora (Boud.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 37 (1907)
Leptopodia stevensii (Peck) Le Gal, in 164 2(3): 156 (1937)


Etimologia: dal latino “Helvella” ogni erbetta riccia usata in cucina, per l'aspetto crespo di questi funghi, e da “levis”= liscio, leggero, lucido, sensa peli.
o da latispora da “latus”= largo, esteso, e dal greco “sporà”= spora, semenza, con spore grandi.

 

Ascocarpo costituito da un mitra fertile, e da un gambo sterile, 15-25 mm di larghezza × 40-60 mm di altezza, Mitra generalmente a forma di sella, irregolarmente bi-trilobata, con il margine inizialmente arrotolato, Imenio liscio, crema-beige, bruno-nocciola, superficie esterna grigio-beige, nocciola, beige-marrone, finemente pruinosa che gli conferisce un aspetto quasi vellutato.
Gambo cilindrico, leggermente compresso, liscio, attenuato all'apice e ingrossato alla base, biancastro, bianco-crema, grigio-giallognolo con l’età.
Carne esigua, elastica, biancastra.
Odore insignificante.
Habitat terreno sabbioso riva fiume Salice rosso(Salix purpurea).

Immagine2

Microscopia:
Aschi: 2: cilindrici, ottosporici, base pleurorinca, non amiloidi, (281,93)283,80-312,52-335,42(348,93) × (16,81)17,00-21,495-21,92(22,78)µm.
Ascospore: 2: ellissoidali, lisce, con grossa guttula centrale, (19,42)20,51-21,49-22,65(23,03) × (11,45)12,29-13,34-13,74(14,67)µm, Q= (1,50 )1,568 - 1,732(1,82) n. 68, media 21,60 × 13,06µm, Qm= 1,65.
Parafisi: 2: cilindriche, settate, con contenuto giallastro, apice largo (5,61)5,78-7,025-8,68(8,74)µm.
Excipulum medullare: 2: a textura intricata, globulosa-angularis, con ife cilindriche a fusiformi larghe (4,26)5,07-5,685-8,84(10,19)µm.
Excipulum ectale: 2: a textura globulosa, con articoli terminali 2: 3: emergenti allungate, apice arrotondato o claviformi, (28,84)36,12-42,38-75,27(83,86) x (9,27)9,45-12,08-13,77(14,41)µm.

Ambiente: Boschi di latifoglie


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