Hohenbuhelia atrocoerulea (Fr.) Singer (1951)

Sinonimi:
Agaricus atrocoeruleus Fr. [as 'atro-coeruleus'], Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 1: 95 (1815)
Pleurotus algidus sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Pleurotus atrocoeruleus (Fr.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 377 (1887)
Pleurotus atrocoeruleus f. albidotomentosus Pilát, C. R. Acad. Sci., U. R. S. S. 2: 98 (1935)
Resupinatus atrocoeruleus (Fr.) Murrill, Mycologia 4(4): 214 (1912)

Etimologia: genere dedicato al tedesco Ludwig Samuel Joseph David Alexander von Hohenbuhel-Heufler (1817-1885), e da atrocoerulea, da “ater”= oscuro, e da “coelum”= cielo, blù, colore del cielo, ceruleo

 

Cappello 5-20 mm di diametro, a forma di conchiglia, flabelliforme, grigio-olivastro, grigiastro, grigio-scuro con riflessi cerulei, gelatinoso, margine più chiaro, involuto.
Lamelle biancastre con riflessi cerulei, larghe.
Gambo assente o con peduncolo appena accennato.
Carne biancastra gelatinosa.
Odore e Sapore farinoso.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula).

Immagine 2

Microscopia: exs.n°537
Spore:cilindrico-ellittiche 8,40-10 x 3,20-4,70 µm.
Basidi:clavati,cilindrici,bisporici a tetrasporici 18-31,83 x 4,62-5.91 µm.
Cheilocistidi:metuloidi fortemente incrostati 40,55-60 x 12,33-16,05 µm.
Pleurocisti:uguali ai cheilocistidi.


Ambiente: Boschi di latifoglie


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