Cappello 40-90 mm di diametro, convesso,
poi piano, piano-depresso, con umbone centrale evidente, con
tendenza a scomparire con l’età, carnoso, cuticola
da liscia a finemente feltrata, giallo-pallido, beige-crema-pallido,
ocraceo-pallido, camoscio-pallido, biancastro con il secco,
margine lungamente involuto, sottile, concolore, infine ondulato.
Lamelle decorrenti, subspaziate, arcuate,
alcune forcate, biancastre, crema-rosate, infine crema-brunastre,
filo lamellare intero concolore.
Gambo 70-120 mm, cilindrico, slanciato, un
po’ ingrossato alla base pieno, poi farcito, spugnoso,
fibrilloso, concolore al cappello.
Carne soda da giovane, molle e spugnosa nel
gambo del fungo vecchio, biancastra.
Odore leggero fruttato, con componente di
mandorle amare.
Sapore dolciastro.
Habitat Ontano bianco(Alnus incana)-Nocciolo(Corylus
avellana).
Immagine
2
|