Cappello 30-70 mm di diametro, piano-convesso,
piano, piano-depresso, sovente da giovane con umbone ±
evidente, cuticola opaca, vellutata-feltrata, rosa-lilla,
rosa-vinoso, rosa-porporino, centro con l’età
finemente feltrato-squamuloso più scuro, margine all’inizio
involuto, poi rivolto in basso, irregolarmente ondulato-lobato.
Lamelle adnate-decorrenti, decorrenti, abbastanza
spaziate, con alcune forcature al gambo, abbastanza fragili,
intercalate da lamellule di varia lunghezza, crema, crema-ocracee,
poi con tonalità rosa, rosa-lilacine, filo lamellare
intero, regolare, all’inizio concolore, infine inbrunente.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, irregolarmente
gibboso, sodo e pruinoso nel giovane, venoso-solcato longitudinalmente,
pieno poi farcito infine cavo, ocraceo-pallido, crema-ocraceo,
crema-rosato, con sfumature lilacine, base con tomento bambagioso
biancastro.
Carne soda nel cappello, spongiosa midollosa
nel gambo, biancastra-crema, crema-grigiastra-pallida, lilacino
nel cappello sotto la cuticola,.
Odore leggero di cicoria tostata.
Sapore dolce, poi leggermente acre.
Latice di colore bianco, acquoso, scarso,
essicando sulle lamelle in gocce grigio-verdastro-pallido,
immutabile se isolato, dolciastro a leggermente acre.
Reazione macrochimica KOH = cuticola rapidamente
grigio-verdastr ± scuro, nullo sulla carne, Guaiaco
= carne verde-oliva.
Habitat Ontano bianco(Alnus incana).
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