Lepista ricekii Bon (1983)

Sinonimi:
Lepista piperata Ricek, Sydowia 19: 84 (1966) [1965]

Etimologia: dal greco “lepistós”= sbucciato, nel significato di nudo, pelato, fungo privo di particolari ornamentazioni,e ricekii, da nome proprio, studioso di scenzie naturali sono state le piante spore come funghi, muschi e licheni e piante da seme, Erich Wilhelm Ricek (1915-1991).

 

Cappello 40-90 mm di diametro, emisferico-convesso, poi appianato, appianato-depresso, cuticola glabra, bianca, biancastra, poi leggermente brunastro-pallido con sfumature carnicine, margine all’inizio involuto, poi incurvato, ondulato, flessuoso con l’età.
Lamelle adnate subdecorrenti, fitte e strette, facilmente separabili, biancastre, ocra-pallide-carnicine, filo lamellare intero concolore.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, allargato alla base, sovente arcuato, corticato, fibrilloso longitudinalmente, farcito, concolore al cappello, poi con l’età grigio-brunastro, base con feltro miceliare biancastro.
Carne abbastanza soda, biancastra.
Sapore farinoso, dolciastro, presto pepato.
Odore farinoso.
Habitat Ontano bianco(Alnus incana)-Frassino(Fraxinus excelsior).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]