Cappello 20-50 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi piano-convesso, cuticola separabile, viscosa
per tempo umido, opaca con tempo secco, bianco-verde-chiaro,
giallo-verde-chiaro, beige con riflessi verdi-chiaro, ricoperta
da scaglie fioccose, ± appressate, biancastre a ocra-brunastre,
margine più chiaro, a lungo involuto, poi incurvato,
da giovane unito al gambo da un velo fibrilloso bianco, poi
frangiato da resti del velo.
Lamelle adnate, decorrenti per un dentino,
intercalate da lamellule, larghe, giallo-pallido, infine giallo-brunastre,
filo lamellare denticolato da fini fioccosità, biancastro.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato in
basso, a volte leggermente svasato all’apice, sovente
incurvato o distorto, pieno, poi cavo, bianco-olivastro-pallido,
poi concolore al cappello, brunastro alla base, fibrilloso
nella parte alta, altrove fioccoso-squamoso, è presente
all’apice una zona annulare cortiniforme, rossastra
con la maturazione delle spore.
Carne biancastra, tenace, gommosa, brunastra
alla base.
Sapore dolciastro.
Odore lieve di erba.
Habitat Salici(Salix sp.)-Ontano verde(Alnus
Viridis).
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