Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. (1871)

Sinonimi:
Agaricus ostreatus Jacq., Fl. austriac. 2: 3 (1774)
Agaricus revolutus J. Kickx f., Fl. Crypt. Flandres (Paris) 1: 158 (1867)
Agaricus salignus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 478 (1801)
Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 616 (1821)
Crepidopus ostreatus ß atroalbus Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 616 (1821)
Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
Pleurotus ostreatus f. salignus (Pers.) Pilát, Atlas Champ. l'Europe, II: Pleurotus Fries (Praha): 119 (1935)
Pleurotus revolutus (J. Kickx f.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 347 (1876)
Pleurotus salignus (Schrad.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 105 (1871)

Etimologia: Pleurotus, dal greco “pleurón”= lato, costa, e da “oús otós”= orecchio, con il cappello simile ad un orecchio posto lateralmente, di fianco, e ostreatus, dal altino “ostrea”= ostrica, per l’aspetto del cappello come un ammasso di ostriche.

 

Cappello: 50-120 mm. convesso, disteso, appianato, a forma di conchiglia, di ventaglio, sovente con depressione all’inserzione del gambo, cuticola asportabile, liscia, di colore variabile, grigio-chiara, grigia, grigio-bluastra, grigio-brunastra, grigio-crema-beige, margine lungamente involuto, lobato, ondulato, fessurato con l’età.
Lamelle: decorrenti, fitte, intercalate da lamellule, di colore bianche, bianco-grigiastre, poi grigiastre, filo lamellare intero, concolore.
Gambo: 10-20 mm. eccentrico, laterale, ingrossato in alto, corto, sodo, pieno, di colore bianco, biancastro, base ± tomentosa.
Carne: bianca, abbastanza elastica.
Sapore: dolce.
Odore: leggero, di muffa in vecchiaia.
Habitat: latifoglia.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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