Cappello 20-55 mm di diametro, emisferico,
subgloboso, poi convesso, presto appianato, depresso al centro,
cuticola quasi interamente separabile, viscida a tempo umido,
opaca a tempo secco, giallo-limone, giallo-cromo, uniforme,
margine sottile, ondulato, intero, liscio, leggermente scanalato
in vecchiaia.
Lamelle attenuate-sinuose, arrotondate al
gambo, forcate, anastomosate, fitte, sottili, giallo-zafferano,
giallo-aranciato.
Gambo 25-50 mm, cilindrico, svasato all’apice,
pieno, poi midolloso, bianco, leggermente imbrunente in vecchiaia.
Carne biancastra, tenera, fragile.
Odore da giovane inodore a leggermente fruttato,
ma in vecchiaia di frutta in fermentazione.
Sapore dolce.
Sporata giallo scuro IV d.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosino-pallido, Guaiaco = carne lentamente e debolmente azzurro-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula)-Nocciolo(Corylus
avellana).
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