Russula alnetorum Romagn. (1956)

Sinonimi:
Russula pumila Rouzeau & F. Massart , in Rouzeau, Atto. Soc. linn. Bordeaux , ser. A 105 (7): 3 (1970) [1968]

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e alnetorum, da “alnus”= ontano, che cresce presso, o in simbiosi micorizzica con gli ontani.

 

Cappello 25-50 mm di diametro, convesso, poi appianato, infine con centro depresso, fragile, cuticola separabile fino a metà raggio, liscia, ondulata, brillante, opaca da asciutta, viola-bluastro anche scuro, rosso-vinoso, a volte con macchie viola-olivastro, violetto-giallastre, margine incurvato, da regolare a ondulato, scanalato con l'età.
Lamelle adnate arrotondate al gambo, intercalate da lamellule, spaziate, sottili e fragili, biancastro-avorio, macchiate di giallo alla corruzione e in vecchiaia.
Gambo 20-55 mm, cilindrico, ingrossato in basso, svasato all’apice, pruinoso in alto, rugoso, pieno poi midolloso, bianco, grigio-brunastro quando fortemente bagnato, giallastro alla base.
Carne fragile, bianca, con tendenza a ingiallire.
Sapore dolce a subdolce.
Odore nullo.
Sporata biancastra.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa, Guaiaco = carne da blu-verde.
Habitat Ontano verde(Alnus viridis).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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