Cappello 25-50 mm di diametro, convesso,
poi appianato, infine con centro depresso, fragile, cuticola
separabile fino a metà raggio, liscia, ondulata, brillante,
opaca da asciutta, viola-bluastro anche scuro, rosso-vinoso,
a volte con macchie viola-olivastro, violetto-giallastre,
margine incurvato, da regolare a ondulato, scanalato con l'età.
Lamelle adnate arrotondate al gambo, intercalate
da lamellule, spaziate, sottili e fragili, biancastro-avorio,
macchiate di giallo alla corruzione e in vecchiaia.
Gambo 20-55 mm, cilindrico, ingrossato in
basso, svasato all’apice, pruinoso in alto, rugoso,
pieno poi midolloso, bianco, grigio-brunastro quando fortemente
bagnato, giallastro alla base.
Carne fragile, bianca, con tendenza a ingiallire.
Sapore dolce a subdolce.
Odore nullo.
Sporata biancastra.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa, Guaiaco = carne da blu-verde.
Habitat Ontano verde(Alnus viridis).
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