Cappello 40-100 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, infine piano, a un po’ depresso al centro,
cuticola quasi interamente separabile, brillante, viscida
a tempo umido, presto asciutta e zigrinata con tempo secco,
colore uniforme, giallo-cromo, giallo-limone, giallo-d’orato,
giallo-aranciato, margine brevemente striato, ottuso, intero,
leggermente scanalato in vecchiaia.
Lamelle arrotondate-sublibere, a strettamente-adnate,
sparsamente forcate al gambo, abbastanza fitte, biancastre,
poi ocra-pallido, macchiate di grigio-nerastro con l’età,
filo lamellare intero, concolore, annerente in vecchiaia.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, svasato e pruinoso
all’apice, pieno, poi farcito-spugnoso, corrugato-rugoloso,
bianco, poi lentamente ingrigente, infine con l’età
annerente.
Carne da giovane soda, poi molle, bianca, grigio-annerente
dopo lunga esposizione all’aria.
Odore vagamente fruttato.
Sapore dolce.
Sporata ocra III b-c.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, poi rosa-grigio-livido, Guaiaco = carne debolmente
azzurro-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula).
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