Cappello 40-80 mm di diametro, convesso,
poi appianato, con ampia depressione centrale, cuticola asportabile
fino a metà raggio, vischiosa e brillante a tempo umido,
opaca, rugosa a tempo secco, crema-beige, giallo-crema, crema-nocciola,
crema-rosato, crema-olivastro, più scuro al centro,
margine incurvato, sottile, ondulato, scanalato-solcato nel
fungo maturo.
Lamelle adnate, attenuate-libere, fitte,
biforcate, anastomosate, spaziate, fragili a maturità,
giallo-chiaro, poi crema-ocracee-pallido, filo intero, concolore.
Gambo 40-60 mm, cilindrico a claviforme,
svasato e pruinoso all'apice, asciutto, rugoso, pieno poi
midolloso, bianco, poi grigio-brunastro alla manipolazione
e in vecchiaia.
Carne bianca, poi giallo-brunastra dopo lunga
esposizione all'aria.
Odore debole fruttato.
Sapore dolciastro.
Sporata giallo-chiaro (IVb).
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosata, Guaiaco = carne lento azzurro-verde-chiaro.
Habitat Betulla(Betula pendula).
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