Cappello 40-70-110 mm di diametro, emisferico-convesso,
convesso, poi spianato, con centro depresso, cuticola asportabile
quasi fino a metà raggio, vischiosa e brillante, finemente
rugosa verso il centro, rosa-violaceo, rossastro-violaceo,
si decolora al rosa-biancastro, spesso biancastra, biancastro-sporco,
grigio-giallastro, margine sottile, regolare, ondulato, in
vecchiaia ± scanalato.
Lamelle fragili, fitte nel giovane, poi spaziate,
intercalate da numerose lamellule, da adnate a subdecorrenti,
biancastre, poi crema-ocracee, a volte con riflessi grigiastri,
filo lamellare intero.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, svasato in alto,
pieno poi midolloso-farcito, asciutto, pruinoso, finemente
rugoso, bianco, con sfumature rosate laterali, a volte con
macchie giallastre alla base, ingrigente se imbevuto d’acqua.
Carne soda, compatta, dura, bianca, con tendenza
ad ingrigire se imbevuta d’acqua.
Odore leggermente fruttato.
Sapore incostantemente acre.
Sporata ocra chiaro III a-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-grigiastra, Guaiaco = carne azzurro-pallido.
Habitat Betulla(Betula pendula).
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