Cappello 40-80 mm di diametro, da piano-convesso,
a depresso al centro, cuticola separabile per un terzo, umida,
viscosa e brillante a tempo secco, rugosa, colore variabile
da rosa-arancio, rosa-bruno chiaro, disco giallo-ocra, giallo-arancio
margine ottuso, intero, scanalato-solcato a maturità,
poco carnoso fragile.
Lamelle da adnate a subdecorrenti, poco fitte,
spaziate, crema-biancastre, poi crema, infine ocra scuro.
Gambo 50-80 mm, sodo, poi molliccio, cilindrico,
ingrossato a metà, e arrotondato alla base, pieno,
poi spugnoso, asciutto e brillante, rugoso, bianco, talvolta
sfumato di rosa, ingiallente da vecchio.
Carne soda nei giovani, poi molle e fragile,
bianca, giallognola sotto la cuticola.
Odore fruttato.
Sapore dolce, insipida.
Saporata giallo chiaro (IVa).
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso =
carne rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne azzurro-blu.
Habitat Betulla(Betula pendula)-Nocciolo(Corylus
avellana).
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