Russula font-queri Singer (1936)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e font-quri, dedica al botanico farmacista e chimico, catalano Pius Font i Quer (1888-1964), uno dei più eminenti studiosi della flora del Mediterraneo occidentale.


 

Cappello 40-80 mm di diametro, da piano-convesso, a depresso al centro, cuticola separabile per un terzo, umida, viscosa e brillante a tempo secco, rugosa, colore variabile da rosa-arancio, rosa-bruno chiaro, disco giallo-ocra, giallo-arancio margine ottuso, intero, scanalato-solcato a maturità, poco carnoso fragile.
Lamelle da adnate a subdecorrenti, poco fitte, spaziate, crema-biancastre, poi crema, infine ocra scuro.
Gambo 50-80 mm, sodo, poi molliccio, cilindrico, ingrossato a metà, e arrotondato alla base, pieno, poi spugnoso, asciutto e brillante, rugoso, bianco, talvolta sfumato di rosa, ingiallente da vecchio.
Carne soda nei giovani, poi molle e fragile, bianca, giallognola sotto la cuticola.
Odore fruttato.
Sapore dolce, insipida.
Saporata giallo chiaro (IVa).
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso = carne rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne azzurro-blu.
Habitat Betulla(Betula pendula)-Nocciolo(Corylus avellana).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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