Russula intermedia P. Karst. (1888)

Sinonimi:
Russula intermedia f. mesospora (Singer) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux, in Reumaux, Bidaud & Moënne-Loccoz, Russules Rares ou Méconnues (Marlioz): 285 (1996)
Russula lundellii Singer, Lilloa 22: 719 (1955)
Russula mesospora Singer, Bull. Soc. mycol. Fr. 54: 161 (1938)
Russula pulcherrima S. Lundell & Jul. Schäff., (1938)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e intermedia, intermedio a metà fra due estremi, per l’aspetto intermedio tra quello di due specie vicine, come avviene spesso fra ibridi naturali.

 

Cappello 50-100-160 mm di diametro, globoso-emisferico, poi convesso, infine piano con depressione centrale, cuticola lucida, liscia, vellutata a tempo secco, vischiosa e brillante a tempo umido, separabile per un terzo del raggio, arancio, rosso, rosso-arancio, rosso-porpora, con macchie gialle, gialle-aranciate, specialmente nella zona centrale, margine lungamente incurvato, ottuso, liscio, scanalato in vecchiaia.
Lamelle adnate o attenuato-libere all'inserzione, ottuse in avanti, intercalate da corte lamellule, fitte poi spaziate, intervenose, a volte forcate, gialline, presto giallo-crema, giallo-ocra-scuro, con sfumature aranciate.
Gambo 50-120 mm, cilindrico, robusto, asciutto, rugoso, pieno poi cavo, attenuato in basso, a volte un pò svasato sotto le lamelle, ingrigente in vecchiaia, sovente con macchie ocracce alla base.
Carne soda e compatta, poi spugnosa e tenera, bianca, ingrigente in vecchiaia e dopo lunga esposizione all'aria.
Odore fruttato.
Sapore acre con retrogusto amaro.
Sporata giallo carico IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-giallo-arancio, Guaiaco = carne lentamente blu-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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