Cappello
50-100-160 mm di diametro, globoso-emisferico, poi convesso,
infine piano con depressione centrale, cuticola lucida, liscia,
vellutata a tempo secco, vischiosa e brillante a tempo umido,
separabile per un terzo del raggio, arancio, rosso, rosso-arancio,
rosso-porpora, con macchie gialle, gialle-aranciate, specialmente
nella zona centrale, margine lungamente incurvato, ottuso,
liscio, scanalato in vecchiaia.
Lamelle adnate o attenuato-libere all'inserzione,
ottuse in avanti, intercalate da corte lamellule, fitte poi
spaziate, intervenose, a volte forcate, gialline, presto giallo-crema,
giallo-ocra-scuro, con sfumature aranciate.
Gambo 50-120 mm, cilindrico, robusto, asciutto,
rugoso, pieno poi cavo, attenuato in basso, a volte un pò
svasato sotto le lamelle, ingrigente in vecchiaia, sovente
con macchie ocracce alla base.
Carne soda e compatta, poi spugnosa e tenera,
bianca, ingrigente in vecchiaia e dopo lunga esposizione all'aria.
Odore fruttato.
Sapore acre con retrogusto amaro.
Sporata giallo carico IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-giallo-arancio, Guaiaco = carne lentamente blu-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula).
Immagine
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