Cappello 40-80-120 mm di diametro, convesso,
poi appianato, depresso al centro, carnoso e duro, cuticola
separabile metà raggio, viscida, lucida, grigio-bruno,
bruno-grigio-verde, verde-azzurrognolo con sfumature rosa-lilla,
grigio-azzurrognolo, a volte con macchie sparse bruno-ruggine
specialmente al centro, margine ondulato, intero, liscio,
leggermente scanalato in vecchiaia.
Lamelle da adnate a attenuate-uncinate, subdecorrenti,
fitte, spesso forcate, all'inizio bianche, poi bianche-ocracee,
infine ocracee.
Gambo 30-80 mm, cilindrico, sodo, pieno,
poi midolloso, rugoso, bianco, poi macchiato di bruno-ocraceo.
Carne biancastra, spessa e soda, poi cassante,
giallo-brunastra nelle parti deteriorate.
Odore inpercettibile.
Sapore dolce.
Sporata ocra IIIa - IIIb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne lentamente azzurro-verde.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula)-Betulla(Betula
pendula).
Immagine2
|