Russula medullata Romagn. (1997)

Sinonimi:
Russula medullata Romagn., Bull. mens. Soc. linn. Lyon 31: 176 (1962)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e medullata, da “medúlla”= midollo, provvisto di midollo, per il gambo midolloso.

 

Cappello 40-80-120 mm di diametro, convesso, poi appianato, depresso al centro, carnoso e duro, cuticola separabile metà raggio, viscida, lucida, grigio-bruno, bruno-grigio-verde, verde-azzurrognolo con sfumature rosa-lilla, grigio-azzurrognolo, a volte con macchie sparse bruno-ruggine specialmente al centro, margine ondulato, intero, liscio, leggermente scanalato in vecchiaia.
Lamelle da adnate a attenuate-uncinate, subdecorrenti, fitte, spesso forcate, all'inizio bianche, poi bianche-ocracee, infine ocracee.
Gambo 30-80 mm, cilindrico, sodo, pieno, poi midolloso, rugoso, bianco, poi macchiato di bruno-ocraceo.
Carne biancastra, spessa e soda, poi cassante, giallo-brunastra nelle parti deteriorate.
Odore inpercettibile.
Sapore dolce.
Sporata ocra IIIa - IIIb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne lentamente azzurro-verde.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula)-Betulla(Betula pendula).

Immagine2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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