Cappello 30-55 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, infine appianato, depresso al centro, abbastanza
carnoso e fragile, cuticola separabile per metà raggio,
da liscia a leggermente corrugata, viscida a tempo piovoso,
colore molto variabile, rosa-grigiastro, rosa-carnicino-pallido,
ocra-olivastro, rosa-vinoso, grigio-violaceo ± pallido,
sovente con disco più scuro, margine incurvato, solcato-scanalato.
Lamelle arrotondate libere al gambo,a strettamente
adnate, fragili, larghe, ventricose, anastomosate, intercalate
da rare lamellule, biancastre, bianco-crema, poi crema-ocrcee,
ingiallenti nelle parti contuse, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 25-50 mm, cilindrico, in alcuni esemplari
leggermente ingrossato alla base, fragile, asciutto, rugoloso,
midolloso, infine cavo, bianco, poi ingiallente dalla base.
Carne fragile, biancastra, lentamente ingiallente.
Odore leggero fruttato.
Sapore subdolce, acre nelle lamelle.
Sporata ocra-chiaro IIIa-b.
Reazione macrochimica carne con Solfato ferroso
= rosa-carnicino-pallido, carne con Guaiaco = rapidamente
azzurro-blù.
Habitat Betulla(Betula pendula).
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