Cappello 40-80 mm di diametro, convesso,
poi depresso, igrofano, cuticola glabra, grigio-bruno-rossastra,
al bruno-violacea con tempo umido, bruno-rosato-pallido al
bruno-giallastro con tempo secco, margine ondulato.
Lamelle subdecorrenti, arcuate, fitte, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, biancastre nel giovane, presto
beige-rosato-pallido, in vecchiaia ± con tonalità
del cappello, sovente con bordo bruno-rossastro.
Gambo 30-60 mm, da subcilindrico a attenuato
in basso, debolmente fibrilloso-striato, fulvo-chiaro, a subconcolore
al cappello, base con feltro miceliare bianco.
Carne piuttosto dura fragile con la vecchiaia,
biancastra a subconcolore.
Sapore delicato, gradevole.
Odore dolciastro leggermente aromatico.
Habitat prateria alpina. Gavia (passo) 2650m.
Immagine
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Spore: cilindro-ellissoidali, debolmente
verrucose, 6,14-8,23 x 3,48-5,09 µm.
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