Cappello 30-50 mm di diametro, emisferico,poi
convesso, infine appianato, sovente irregolarmente depresso,
cuticola separabile quasi fino a metà raggio, ±
rugolosa, brillante leggermente viscida con tempo piovoso,
rosso, rosso-porpora ± scuro, con l’età
sempre più impallidente al giallo-ocraceo, salvo al
margine che mantiene il colore originale.
Lamelle attenuate-arrotondate, strettamente
adnate, fragili, sovente anostomizzate, bianche, poi bianco-crema,
infine crema-ocracee, filo lamellare intero concolore.
Gambo 30-40 mm, cilindrico a claviforme,
corto, pieno, poi farcito-spugnoso, liscio a un po’
rugoso, pruinoso, biancastro lavato di rosa-rosso a partire
dalla base, ocra-brunastro in vecchiaia.
Carne soda nel giovane, molle e fragile con
l’età, al taglio bianca, poi giallo-brunastra.
Sapore dolce.
Odore aringa.
Sporata ocra IIIa-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = verde-pallido,
Guaiaco = verde-blù.
Habitat prateria alpina, Salice erbaceo(Salix
herbacea). Gavia (Rifugio Berni) 2550m., Gavia (Passo) 2650m.,
Pizzini 2700m, Forni 2550m.
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