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Cappello 5-10 mm di diametro × 5-15
mm di altezza, ovoidale, convesso poi con la maturazione appianato,
cuticola ricoperta da un velo farinoso bianco-candido, su
fondo prima biancastro poi grigio, grigio-scuro.
Lamelle libere al gambo, fitte, all’inizio
biancastre, poi bruno-rossastre, infine nere, filo finemente
fioccoso biancastro.
Gambo 20-50 mm, cilindrico, biancastro a
grigio-chiaro, fioccoso, pieno poi cavo, sottile, con corta
o lunga appendice radicante terminante in un sclerozio sferico
o subsferico nerastro.
Carne esigua, grigiastra.
Odore nullo.
Sapore leggermente erbaceo.
Habitat letame bovino.
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
ellissoidali, poro germinativo centrale, con e incompleto
sottile perisporio, (9,19)9,87-10,945-11,43(11,72) ×
(4,99)5,32-5,76-6,58(7,27)µm, (n° 60), Q= (1,46
)1,601 - 2,028(2,18), media 10,64 × 5,89um, Qm= 1,82.
Basidi:
claviformi, tetrasporici, (21,71)0,00-24,525-0,00(27,67) x
(7,68)0,00-8,17-0,00(10,01)µm.
Cheilocistidi:
cilindrici, globosi, sovente provvisti di alcuni diverticoli(33,38)37,43-47,82-62,78(65,84)
× (21,32)22,98-32,565-42,73(46,11)µm.
Pleurocistidi:
ellissoidali, subcilindrici, utriformi, (64,23)74,46-100,71-119,62(120,86)
× (29,21)31,18-48,665-58,00(58,65)µm.
Velo
sul cappello: 2:
formato da cellule globose a suglobose, verrucose, (30,82)31,09-36,865-73,92(75,19)µm.
Velo
sul gambo: ife diverticolate.
Sclerozio:
2.
Giunti a fibbia assenti.
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