Hygrocybe cantharellus (Schwein.) Murrill (1911)

Sinonimi:
Agaricus cantharellus Schwein., Schr. naturf. Ges. Leipzig 1: 88 (1822)
Camarophyllus cantharellus (Schwein.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(6): 388 (1916)
Craterellus cantharellus (Schwein.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 532 (1838) [1836-1838]
Hygrocybe lepida Arnolds, Persoonia 13(2): 139 (1986)
Hygrophorus cantharellus (Schwein.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 329 (1838) [1836-1838]
Hygrophorus turundus var. lepidus Boud., Bull. Soc. mycol. Fr. 13: 12 (1897)
Trombetta cantharella (Schwein.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 873 (1891)

Etimologia: Hygrocybe, dal greco “hygros, e da “kybe”= testa umida, per la vischiosità del cappello, e cantharellus dal greco “cantaro” diminutivo di tazza, coppa, per il genere di funghi Cantharellus, a cui assomiglia.

 

Cappello 10-20 mm di diametro, convesso, piano-depresso, sovente ombelicato, cuticola asciutta vellutata, decorato da squamette concolori al fondo, rosso-arancio-vivo, arancio, arancio-giallastro, più chiaro al margine, infine per disatrazione giallo-albicocca, margine incurvato eccedente, ondulato, crenulato.
Lamelle nettamente decorrenti, arcuate, spaziate, rade, spesse, intercalate da lamellule, biancastre, poi giallo-pallido, giallo-crema, arancio.
Gambo 25-40 mm, cilindrico, attenuato alla base, pieno, poi farcito cavo, liscio, vellutato, sericeo, giallo-arancio, più chiaro verso la base.
Carne abbastanza fibrosa, esile, giallastra-aranciata.
Odore e Sapore insignificante.
Habitat pascoli e prati.

Ambiente: Prati e pascoli


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